ANALISIS SISTEM AKUNTANSI PENERIMAAN DAN PENGELUARAN KAS PADA PT. MUTIARA TANJUNG LESTARI DENGAN MENGGUNAKAN SISTEM SAP (SYSTEM APPLICATION AND PRODUCT IN DATA PROCESSING) DAN PERBANDINGANNYA DENGAN SISTEM MANUAL (AKUNTIA JURNAL Jurnal Akuntansi, Terpercaya, Menginspirasi dan Asli, 2018)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan sistem akuntansi untuk penerimaan kas dan pengeluaran kas pada PT. Mutiara Tanjung Lestari menggunakan sistem SAP (Sistem Aplikasi dan Produk dalam pengolahan data) dan perbandingannya dengan sistem manual.Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa penggunaan sistem SAP pada penerimaan dan pengeluaran kas pada PT. Mutiara Tanjung Lestari lebih efektif karena semua catatan telah dicatat dalam sistem masing-masing pengguna, dalam melaksanakan pengendalian internal penerimaan dan pengeluaran kas di bagian keuangan membuat pemantauan sehingga pengingat dapat dibuat dan pembayaran dan penagihan dapat dilakukan tepat waktu. Penggunaan sistem manual yang sebelumnya digunakan oleh PT. Mutiara Tanjung Lestari membuat catatan administrasi tidak lengkap dan tidak efektif, dengan sistem SAP ini, dapat membantu kinerja yang lebih efektif dan sistem SAP dapat membuat pembaruan yang lebih fleksibel mengikuti PT. Mutiara Tanjung Lestari. ABSTRACT The purpose of this study is to find out the comparison of accounting systems for cash receipts and cash expenditures at PT. Mutiara Tanjung Lestari using the SAP system (System Application and Product in data processing) and its comparison with the manual system. Based on the results of the study it can be seen that the use of the SAP system on cash receipts and disbursements at PT. Mutiara Tanjung Lestari is more effective because all records have been recorded in the system of each user, in carrying out internal control of receipts and cash expenditures in the finance department makes monitoring so that reminder can be made and payment and billing can be done on time. The use of manual systems previously used by PT. Mutiara Tanjung Lestari makes administration records incomplete and ineffective, with this SAP system, it can help more effective performance and the SAP system can be made more flexible updates following PT. Mutiara Tanjung Lestari.