ANALISIS PENDAPATAN UKM OLAHAN JAMBU MENTE ( STUDI KASUS UKM RIDHO BEDUNGUN TANJUNG REDEB BERAU) (AKUNTIA JURNAL Jurnal Akuntansi, Terpercaya, Menginspirasi dan Asli, 2018)
ABSTRACT This study aims to analyze the income received from the cashew processing business, the present state of business activities and also the conditions that will come from planning or action. The method used in this study was a descriptive method with a case approach. With this method, the data is processed and analyzed qualitatively and quantitatively. Qualitative analysis is carried out to find out the conditions experienced by business people today in processing cashew nuts as the main product. The quantitative analysis chosen is UKM Ridho's income analysis, and the analysis of revenue and cost balance (R / C Ratio). To calculate the income of UKM Ridho in monoculture, a simple tabulation was carried out by calculating UKM Ridho's income for the cash and UKM Ridho's revenue for the total cost. The results of research on the processing business of UKM Ridho cashew in Tanjung Redeb Berau showed that this business is profitable with this can be seen from the comparison of total income with a total cost is greater than one, which has a figure of 1.46> 1. In other words the value of R / C amounting to 1.46 means for every Rp. 100, - costs incurred, then the cashew nut processing business owner Ridho earns Rp. 14,6 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan yang diterima dari usaha pengolahan jambu mente dan bertujuan untuk menggambarkan keadaan sekarang kegiatan usaha ini dan menggambarkan keadaan yang akan datang dari perencanaan atau tindakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode derkriptif dengan pendekatan kasus. Dengan metode ini data diolah dan dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Analisis kualitatif dilakukan untuk mengetahui kondisi yang dialami pelaku usaha saat ini dalam melakukan pengolahan jambu mente sebagai produk utama. Analisis kuantitatif yang dipilih adalah analisis pendapatan UKM Ridho, dan analisis imbangan penerimaan dan biaya (R/C Ratio). Untuk menghitung pendapatan UKM Ridho secara monokultur, dilakukan tabulasi sederhana dengan menghitung pendapatan UKM Ridho atas biaya tunai dan pendapatan UKM Ridho atas biaya total. Hasil penelitian pada usaha pengolahan jambu mente UKM Ridho di Tanjung Redeb Berau menunjukkan bahwa usaha ini menguntungkan dengan Hal ini dapat dilihat dari perbandingan total pendapatan dengan total biaya yang lebih besar dari satu, yaitu memiliki angka 1,46 > 1. Dengan kata lain nilai R/C sebesar 1,46 bermakna, untuk setiap Rp.100,- biaya yang dikeluarkan, maka pelaku usaha pengolahan jambu mente UKM Ridho memperoleh pendapatan sebesar Rp. 14,6-.