PENGARUH AKUNTABILITAS, TRANSPARANSI DAN EFISIENSI PENGELOLAAN ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA SEKOLAH TERHADAP PARTISIPASI KOMITE SEKOLAH (AKUNTIA JURNAL Jurnal Akuntansi, Terpercaya, Menginspirasi dan Asli, 2020)
The purpose of this study was to determine the positive effect of accountability, transparency and efficiencyof APBS management on school committee participation. The population in this study were Public and Private Elementary Schools in Kecamatan SU I Palembang with a sample of 64 people. The data used primary data by directly distributing questionnaires to respondents. The data analysis method used quantitative analysis and qualitative analysis with multiple linear regression analysis methods. Besides that, a classic assumption test was also conducted which included normality test, multicollinearity test, autocorrelation test and heteroscedastity test. The results of the analysis showed that accountability, transparency and efficiency in management of school revenue and expenditure budgets were jointly positive and significantly affect the school committee. The test result partially indicated that positive and significant accountability affects the school committee. Transparency variables were positive and significantly affects the school committee. While the efficiency of nanaging the school revenue and expenditure budget was positive and did not significantly affect the school committee. ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh positif akuntabilitas, transparansi dan efisiensi pengelolaan APBS terhadap partisipasi komite sekolah. Populasi dalam penelitian ini adalah SD Negeri dan Swasta Se-Kecamatan SU I Palembang dengan sampel sebanyak 64 orang. Data yang digunakan adalah data primer dengan menyebar langsung kuesioner kepada responden. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif dan analisis kualitatif dengan metode analisis regresi linier berganda. Selain itu juga dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinieritas, uji autokorelasi dan uji heteroskedastitas. Hasil analisis menunjukkan akuntabilitas, transparansi dan efisiensi pengelolaan anggaran pendapatan dan belanja sekolah secara bersama-sama positif dan signifikan memengaruhi komite sekolah. Hasil uji secara parsial menunjukkan bahwa akuntabilitas positif dan signifikan memengaruhi komite sekolah. Variabel transparansi positif dan signifikan memengaruhi komite sekolah. Sedangkan efisiensi pengelolaan anggaran pendapatan dan belanja sekolah positif dan tidak signifikan memengaruhi komite sekolah