ANALISIS KINERJA KEUANGAN DALAM MENGOPTIMALISASI LABA BERSIH PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI YOGYAKARTA - NUNING NURNA DEWI; RUDI WIBOWO (AKUNTIA JURNAL Jurnal Akuntansi, Terpercaya, Menginspirasi dan Asli, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kerja keuangan perusahaan Sovia Jewelry sitinjau dari sisi Likuiditas, Solvabilitas dan Profitabilitas dengan menggunakan metode penelitian secara deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data secara dokumentasi berupa data sekunder yaitu annual report Sovia Jewelry. Ditinjau berdasarkan rasio likuiditas, perusahaan memiliki current ratio sebesar 79,0%, quick ratio sebesar 25,2%, dan cash ratio sebesar 5,6% maka keadaan pada Sovia Jewelry menunjukkan bahwa perusahaan belum likuid di karenakan perusahaan belum mampumembayar kewajiban lancar yang di tanggung oleh perusahaan.Dari sudut solvabilitas, perusahaan memiliki debt to equity ratio sebesar 177,4% yang membuktikan perusahaan tidak solvable dikarenakan modal yang terdapat di perusahaan tidak bisamembayar hutang-hutang kepada pihak luar dan debt to assets ratio yang dimiliki perusahaan sebesar 63,7% yang menunjukkan bahwa perusahaan solvable karena total aktiva yang terdapat di perusahaan mampu untuk menutupi hutang-hutang perusahaan.Dari hasil profitabilitas, di hitung menggunakan return on asset (ROA) tahun 2017 sebesar 5,52%,menghasilkan perusahaan bisa mendapatkan profit yang baik karena diatas rata-rata internal perusahaan. Sedangkan return on equity (ROE) 2017 sebesar 14,07%, menunjukan tidak profit karena keuntungan yang diperoleh lebih rendah dari rata-rata internal perusahaan yaitu sebesar 17,31%. Dilihat dari ketiga rasio menunjukkan kinerja keuangan Sovia Jewelry pada tahun 2017 kurang baik. Sedangkan perhitungan rasio solvabilitas dan profitabilitas menunjukkan perusahaan memiliki Debt to Asset Ratio dan Return On total Asset yang baik.