ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI ASET TETAP BERDASARKAN PSAK NOMOR 16 PADA BPJS KETENAGAKERJAAN CABANG BERAU - MUSLIMIN; DAWAMI BUCHORI; SITI RESTI AISYAH (AKUNTIA JURNAL Jurnal Akuntansi, Terpercaya, Menginspirasi dan Asli, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan aktiva tetap berdasarkan PSAK No 16 pada BPJS Ketenagkerjaan. Penelitian ini merupakan penelitian komparatif, yaitu membandingkan aktiva tetap yang ada di BPJS Ketenagakerjaan dengan aktiva tetap menurut PSAK No 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, BPJS Ketenagakerjaan pada perlakuan aktiva tetap dalam hal perolehan aktiva tetap, penyusutan aktiva tetap, pengeluaran setelah aktiva tetap, penghentian dan pelepasan aktiva tetap, serta penyajian dan pelaporan aktiva tetap telah menerapkan sesuai dengan PSAK No 16. Hanya saja dalam hal pengakuan awal perolehan aktiva tetap BPJS Ketenagakerjaan belum menerapkan sesuai dengan PSAK No 16 The purpose of this study was to determine the application of fixed assets based on PSAK No. 16 on BPJS Ketenagakerjaan. This research is a comparative study, which compares the fixed assets in BPJS Ketenagakerjaan with fixed assets according to PSAK No. 16. The results show that, BPJS Ketenagakerjaan on the treatment of fixed assets in terms of acquisition of fixed assets, depreciation of fixed assets, expenses after fixed assets, termination and disposal of fixed assets, as well as presentation and reporting of fixed assets have been implemented in accordance with PSAK No. 16. However, in terms of initial recognition of acquisition of fixed assets, BPJS Ketenagakerjaan has not implemented it in accordance with PSAK No. 16.