ANALISIS TEKNIKAL SAHAM MENGGUNAKAN INDIKATOR RSI DAN BOLLINGER BANDS PADA SAHAM BERBASIS KOMODITAS TIMAH DAN NIKEL - GALUH SETIADI; OZA AIDHA PUTRI; GHEA ARDILIA; ZUL AZMI (AKUNTIA JURNAL Jurnal Akuntansi, Terpercaya, Menginspirasi dan Asli, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi jual beli saham dalam analisis teknis. Objek penelitian ini adalah harga ANTM dan TINS selama tahun 2021. Data dianalisis menggunakan Bollinger Bands dan RSI. Temuan dalam hal ini studi adalah kondisi beli terjadi ketika saham menyentuh atau berada di luar band bawah dan pada saat yang sama RSI di oversold. Sedangkan kondisi jual terjadi pada saat saham menyentuh atau berada di luar upper band dan pada saat yang sama juga RSI di overbought. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi RSI dan BB adalah cukup akurat dalam menentukan apakah akan membeli atau menjual, terbukti dengan refleksi harga saat menyentuh bagian bawah dan atas RSI dan indikator BB. Sementara itu, implikasi dari penelitian ini adalah investor dapat menentukan pembelian dan penjualan saham dengan menggunakan kombinasi indikator RSI dan BB dan dapat memberikan referensi untuk para investor. Kata kunci: Analisis Teknikal, Bollinger Bands, RSI