Utilitas membaca novel rumah kertas karya Carlos Maria Dominguez sebagai model meningkatkan minat baca - Muhammad Rusydi; Juairiah Juairiah; Hamidi Ilhami (Pustaka Karya : Jurnal Ilmiah Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami nilai guna membaca dan faktor pendorong minat baca yang terdapat dalam novel Rumah Kertas. Jenis penelitian ini adalah studi pustaka, dengan menggunakan pendekatan pragmatik. Objek penelitian ini adalah tulisan yang mengandung pesan terkait nilai guna membaca serta faktor-faktor pendorong minat baca dalam novel Rumah Kertas karya Carlos Maria Dominguez. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik baca dan catat. Data yang diperoleh kemudian dianalilis sehingga dapat ditarik kesimpulan. Bahwa (1) Nilai guna membaca yang terdapat dalam novel Rumah Kertas, yaitu memenuhi tuntutan praktis kehidupan batin, memuaskan tuntutan intelektual, meningkatkan kecerdasan intrapersonal, meningkatkan minat terhadap sesuatu yang lebih lanjut, meningkatkan kecerdasan matematis-logis, mengurangi stres, mengisi waktu luang, dan memicu imajinasi. (2) Faktor pendorong minat baca yang terdapat dalam novel Rumah Kertas adalah, yang pertama tersedianya bahan bacaan yang menarik, berkualitas, dan beragam di lingkungan pembaca. Kedua, rasa keingintahuan yang tinggi atas fakta, prinsip, teori, pengetahuan, dan informasi yang diperlukan. Ketiga, suasana yang nyaman untuk membaca