Analisis pemanfaatan sistem peminjaman ruangan berbasis web di Resource Centre Universitas Amikom Yogyakarta - Arif Sudharno Putro; Fitri Ismuharyanti; Anggit Mulat Saktiwi (Pustaka Karya : Jurnal Ilmiah Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2022)
Penerapan teknologi informasi di perpustakaan saat ini sudah menjadi ukuran untuk mengetahui tingkat kemajuan dari perpustakaan, bukan lagi pada besarnya gedung, banyaknya rak buku, ataupun banyaknya pengguna. Sistem peminjaman ruangan berbasis website merupakan layanan kepada pengguna yang ingin menggunakan  ruangan di Resource Centre, dalam sistem tersebut, pengguna yang ingin menggunakan ruangan, datang ke Resource Centre dan  konfirmasi ke staff. Proses peminjaman tersebut jauh lebih mudah dan efisien dibandingkan yang sebelumnya, yaitu pengguna mengisi di form peminjaman yang berbentuk data fisik  berupa kertas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan sistem peminjaman ruangan berbasis web di Amikom Resource Centre. Penelitian ini bersifat kualitatif, Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan wawancara. Proses analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem peminjaman ruangan berbasis website ini mempermudah pengguna dan staff dalam pengelolaan peminjaman ruangan, karena menghemat waktu dan mudah dalam pengoperasiannya. Selain itu sistem ini mempunyai menu lengkap mulai dari menu Peminjaman, Ruangan, hingga Laporan.