Nilai-Nilai Dakwah Dalam Tradisi Pelaksanaan Tahun Baru Hijriyah di Dayah MUDI Putri Samalanga - Halimatussa'diah (An-Nasyr, 2022)
Masuknya agama Islam membawa perubahan besar pada tradisi dan budaya masyarakat. Nilai dakwah sangat penting untuk di ketahui oleh semua masyarakat muslim, khusus nya pada objek penelitian kali ini yaitu mengenai nilai dakwah islam yang selalu diakakan pada tradisi pelaksanaan peringatan tahun baru Hijriyah di Pesantren Mudi putri Mesjid Raya kecamatan samalanga kabupaten bireuen. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat tradisi adat yang terkandung di dalam pelaksanaannya yang bersumber dari nenek moyang kita, seharusnya nilai-nilai islamlah yang harus di kembangkan di saat adanya peringatan tahun baru hijriyah tersebut. Pembahasan ini lebih mengarah kepada santriwati dayah mudi mesjid raya. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian menunjukan bahwa, 1.) tradisi pelaksanaan tahun baru hijriah selalu diadakan oleh santriwati mudi dalam setahun sekali, 2.) pemahaman santriwati terhadap tahun baru hirjriyah antara lain adalah berpuasa, membuat bubur asyura, menjenguk orang sakit dan lain-lain. 3.) Nilai-nilai yang di kandung dalam pelaksanaan tahun baru hijriyah adalah nilai tauhid, nilai ibadah serta nilai akhlak/sosial.