ANALISIS POTENSI BAHAYA DENGAN MENGGUNAKAN METODE JOB SAFETY ANLYSIS(JSA) PADA PEKERJA PENGECORAN DI PROYEK PEMBANGUNAN KANTOR WALIKOTA KENDARI TAHUN 2022 - Wiwi Putri Nengsi; Fifi Nirmala G; Rizki Eka Sakti Octaviani (Jurnal Gizi dan Kesehatan Indonesia, 2022)
Pembangunan proyek kontruksi pada umumnya merupakan kegiatan yang banyak mengandung unsur bahaya.Situasi dalam lokasi proyek mencerminkan karakter yang keras serta kegiatannya terlihat sangat kompleks dan dinamis dilaksanakan sehingga dibutuhkan kondisi yang prima dari tenaga kerja yang melaksanakannya.Menurut International Labor Organization (ILO) tahun 2018, tingkat kecelakaan kerja dan berbagai ancaman keselamatan dan kesehatan kerja (K3) di Indonesia masih cukup tinggi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi bahaya pada pekerja pengecoran dengan metode JSA di proyek pembangunan Kanor Walikota Kendari.Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Jumlah sampel adalah 5 orang yang dipilih dengan terknik purposive sampling dan snowball sampling , dalam penelitian kualitatif, analisis data lebih difokuskan selama proses di lapangan bersamaan dengan pengumpulan data. Aktivitas dalam analisis data dengan metode kualitatif deskriptif dibagi menjadi tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau menyimpulkan. Hasil penelitian menyatakan bahwa sebelumnya tidak pernah terjadi kecelakaan fatal di Proyek pembangunan Kantor Walikota Kendari karena pekerja selalu mengikuti arahan dari pihak perusahaan tertutama dari pihak K3.Untuk pengendalian risiko bahwa pengendalian telah dilakukan oleh perusahaan berupa pengendalian subtitusi, control teknis, administrasi serta penyediaan APD. Sebaiknya setiap pekerjaan yang ada di area pengecoran Proyek Pembangunan Kantor Walikota selalu dilakukan pengawasan oleh perusahaan, sehingga dapat meminimalkan potensi bahaya yang ada di area pengecoran.Kata kunci : Identifikasi bahaya, JSA, Penilaian Risiko, Pengecoran, Pengendalian Risiko