GAMBARAN PENGETAHUAN, PANTANGAN MAKAN DAN POLA KONSUMSI TERHADAP KEJADIAN KEKURANGAN ENERGI KRONIK PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PSUKEMAS MATA KOTA KENDARI TAHUN 2021 - Juan Helkia Nicolas; Wa Ode Salma; Syefira Salsabila (Jurnal Gizi dan Kesehatan Indonesia, 2022)
Kekurangan energi merupakan salah satu keadaan malnutrisi. Kejadian kekurangan energi kronik merupakan salah satu penyebab tidak langsung kematian pada ibu. Angka Kematian Ibu menggambarkan jumlah wanita yang meninggal dari suatu penyebab kematian terkait dengan gangguan selama masa kehamilan. Data World Health Organization (WHO) menggambarkan 830/hari orang meninggal yang disebabkan kondisi komplikasi atau infeksi pada kehamilan bahkan pada proses kelahiran, dan sebagian besar penyumbang angka kematian ibu terjadi di negara berkembang seperti Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan pengetahuan, pantangan makan, dan pola konsumsi dengan kejadian kekurangan energi kronik di wilayah kerja Puskesmas Mata Tahun 2021. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian analitik obsevasional dengan metode cross sectional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 143 ibu hamil dengan sampel 72, pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat. Hasil penelitian ini berdasarkan tingkat pengetahuan dari 72 responden 65 berpengathuan cukup dan 7 berpengetahuan kurang, berdasarkan pantangan makan saat kehamilan yakni 46 responden ‎dari ‎‎72 responden tidak memiliki pantangan makan dan 26 responden lainnya ‎memiliki pantangan ‎makan, berdasarkan pola konumsi terdapat 17 orang pola konsumsinya kurang dan dengan pola konsumsi cukup ‎yakni 55 orang, berdasarkan kejadian KEK dari 72 responden tidak ‎mengalami KEK sebanyak 57 orang sedangkan sisanya 15 orang ‎mengalami KEK. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat gambaran mengenai pengetahuan, pantangan makan ‎dan pola konsumsi terhadap kejkurangan energy kronik (KEK) ‎pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Mata Kota Kendari ‎Tahun 2021. ‎Kata Kunci: Kekurangan Energi Kronik, Pengetahuan, Pantangan Makan, Pola Konsumsi