HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN KEJADIAN ISPA PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TAMPO KABUPATEN MUNA TAHUN 2021 - Nurmini Nurmini; Wa Ode Salma; Rizki Eka Sakti Octaviani (Jurnal Gizi dan Kesehatan Indonesia, 2022)
Kematian disebabkan oleh ISPA tahun 2018 pada bayi dan balita diperkirakan sekitar 150.000 atau 410 kematian perharinya atau setiap 3,5 menit terdapat seorang bayi dan balita yang meninggal karena ISPA. Data yang diperoleh dari Dinas Kesehatan Kabupaten Muna diketahui ISPA pada balita merupakan tiga besar penyakit tertinggi untuk tiga tahun terakhir dan jumlah penderita mengalami peningkatan tiap tahunnya. Tahun 2017 tercatat sebanyak 3296 kasus ISPA, tahun 2018 jumlah penderita ISPA sebanyak 3489 kasus dan tahun 2020 tercatat sebanyak 3724 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian ISPA pada balita di wilayah kerja Puskesmas Tampo Kecamatan Napabalano Kabupaten Muna Tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional Study.  Jumlah sampel adalah sebanyak 132 balita yang dipilih dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Analisis yang digunakan yakni analisis bivariat dengan menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian ini menunjukkan hubungan antara status gizi dengan kejadian ISPA (ρvalue = 0.005), ada hubungan antara status imunisasi dengan kejadian ISPA (ρvalue = 0.004) dan ada hubungan antara kebiasaan meorkok dengan kejadian ISPA (ρvalue = 0.000). Peneliti menyarankan agar masyarakat yang memiliki balita agar mengurangi kebiasaan merokok, meningkatkan status gizi balita dan dan mengupayakan balita memiliki status imunisasi lengkap Kata Kunci : Status Gizi, Status Imunisasi, Kebiasaan Merokok, Kejadian ISPA Balita