Perempuan dalam Film Horor Indonesia dari Perspektif Psikologi - Nurul Azizah; Sri Putri Rahayu Z (Ad-Dariyah: Jurnal Dialektika, Sosial dan Budaya, 2022)
Indonesia memiliki banyak produksi film horor, dan film tersebut pada umumnya diperankan oleh perempuan sebagai karakter utamanya. Perempuan sering menjadi korban dalam kekerasan, tingginya angka kekerasan juga menjadi salah satu faktor produksi film horor. Oleh sebab itu, penulis akan membahas mengenai perempuan pada film horor indonesia, faktor yang mendasari hal tersebut terjadi dari perspektif psikologi. Metode yang digunakan adalah library research dengan membaca dan mempelajari beberapa sumber, seperti jurnal dan buku agar mendapat sumber yang akurat. Perempuan dalam film horor sering digambarkan sebagai karakter hantu, atau karakter yang menjadi korban dari sebuah adegan. Hantu perempuan cenderung memiliki dendam, seolah ada hal yang belum tergapai semasa hidup. Perempuan terkenal dengan kefeminiman nya sikapnya yang lemah dan lembut membuatnya menjadi rawan akan kekerasan.