Perempuan Berkualitas: Mewujudkan Keluarga Bahagia dalam Konsep Sakinah, Mawaddah, Warahmah - Harmadani; Zakirah (Ad-Dariyah: Jurnal Dialektika, Sosial dan Budaya, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kedudukan perempuan yang berkualitas dalam membina keluarga bahagia berdasarkan konsep sakinah mawaddah warahmah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitin kualitatif dengan teknik analisis data library research. Untuk metode pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pencarian data dan informasi melalui dokumen-dokumen, baik dokumen elektronik maupun dokumen non elektronik yang dapat mendukung dalam proses penulisan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perempuan untuk membina dan mewujudkan keluarga sakinah mawaddah warahman harus menjadi perempuan yang memiliki kualitas pribadi yang baik, kerena Perempuan adalah kader penggerak yang aktif karena mereka memiliki dorongan dari dalam dirinya yaitu cinta dan kasih sayang (Mawaddah Wa Rahman). seorang perempuan itu memiliki kodrati yakni memelihara rumah tangga, mengandung, menyusui, dan mendidik anak serta menjadi sumber kemenangan bagi suaminya. Perempuan berkualitas adalah mereka yang terdidik, bermoral dan mampu berusaha mencapai kemajuan. Seorang perempuan mempunyai tanggungjawab yang sama dengan laki-laki dalam kedudukannya sebagai seorang hamba, dalam artian bahwa laki-laki dan perempuan mempunyai kewajiban untuk mengabdikan diri kepada Allah SWT.Keluarga yang sakinah, mawaddah, wa rahmah adalah istilah sekaligus doa yang sering kali dipanjatkan dan diharapkan oleh para muslim yang telah menikah dan membina keluarga. Keluarga Sakinah, Mawaddah dan warahmah bukan hanya tujuan, melainkan proses untuk menggapai kebahagiaan lebih dari dunia, yaitu kebahagiaan di akhirat. Islam sebagai ajaran yang sempurna menempatkan posisi perempuan yang sangat mulia, oleh karena itu derajat yang telah diberikan haruslah dipergunakan oleh perempuan dengan sebaik-baiknya.