Implementasi Pendidikan Gender dalam Kartun “Ejen Ali The Movie” - Mauliya Nandra Arif Fani (Ad-Dariyah: Jurnal Dialektika, Sosial dan Budaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjabarkan nilai-nilai pendidikan gender yang diajarkan dalam kartun “Ejen Ali the Movie”. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Nilai-nilai yang terkandung di dalam kartun tersebut relevan dalam kajian pendidikan gender karena dalam ceritanya mengkisahkan perjuangan dan kesetaraan gender yang diperankan oleh ibu dari tokoh utama, Ali. Dalam hal pendidikan gender, pendidikan dan hal-hal yang disukai anak memiliki peran penting untuk membimbing dan mengarahkan sehingga berpengaruh terhadap pola pikir anak. Karena di masa modern ini, gender bukan lagi hal yang tabu, melainkan hak yang harus diperjuangkan tanpa menyimpang dari nilai-nilai hukum alam. Oleh karena itu, tontonan dan yang menjadi tuntunan anak haruslah memberikan fondasi dasar dalam pendidikan perjuangan dan kesetaraan gender.