FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN STATUS GIZI IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS WOLOWA KABUPATEN BUTON TAHUN 2021 - Safbrin Burton Saffiru; Ruwiah Ruwiah; Renni Meliahsari (Jurnal Gizi dan Kesehatan Indonesia, 2022)
AbstrakStatus gizi adalah keadaan yang diakibatkan oleh keseimbangan antara asupan zat gizi dari makanan dengan kebutuhan zat gizi yang diperlukan untuk metabolisme tubuh. Status gizi ibu sebelum dan selama hamil dapat mempengaruhi pertumbuhan janin yang dikandungnya. Menurut World Health Organization (WHO) persentase tinggi penyebab kematian ibu adalah perdarahan (28%) dan infeksi, yang dapat di sebabkan anemia dan Kekurangan Energi Kronis (KEK) yang di beberapa negara kejadian ini berkisar kurang 10% sampai 60%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan status gizi ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Wolowa Kabupaten Buton Tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian Cross Sectional dan menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu dengan status gizi ibu hamil (Nilai p value = 0,004 < 0,05), tidak ada hubungan yang signifikan antara umur ibu dengan status gizi ibu hamil (Nilai p value = 0,672 > 0,05), tidak ada hubungan yang signifikan antara pendapatan keluarga dengan status gizi ibu hamil (Nilai p value = 1,000 > 0,05), tidak ada hubungan yang signifikan antara pola makan ibu dengan status gizi ibu hamil (Nilai p value = 0,055 > 0,05). Kesimpulan penelitian ini yaitu ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu dengan status gizi ibu hamil dan tidak ada hubungan yang signifikan antara umur, pendapatan keluarga dan pola makan ibu dengan status gizi ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Wolowa Kabupaten Buton tahun 2021. Kata kunci: Pengetahuan, Umur, Pendapatan Keluarga, Pola makan, Status Gizi ibu hamil