Diseminasi Media Pembelajaran Berbasis Teknologi Bagi Guru Di SD Negeri Togogan 02 Kabupaten Blitar - Rarasati, Ida Putri; Rosyida, Desy Anindiya (Al Khidma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
AbstrakMotivasi dan kreativitas siswa dalam mengikuti kegiatan pembelajaran dapat ditumbuhkan oleh guru melalui berbagai cara diantaranya dengan menggunakan media pembelajaran yang bervariatif dan menarik. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk melatih guru di SD Negeri Togogan 02 agar dapat meningkatkan kemampuan dalam mengoperasikan computer dan selanjutnya dapat membuat media pembelajaran berbasis teknologi secara mandiri. Adapun metode pengabdian yang digunakan adalah dengan menakulan observasi awal, memberikan pelatihan dan pendampingan, serta memonitoring dan mengevaluasi perkembangannya.  Materi pelatihan yang diberikan kepada guru diantaranya pembuatan dan prosedur penggunaan media Mengenal Mata Uang (MAWANG), Materi Game Pecahan (MAGECAH), Belajar Bangun Datar (LABADA) dan Aplikasi Cerita Blitar (Si Cetar). Proses pelatihan diawali dengan penyampaian materi dan praktek, kemudian dilanjutkan dengan pendampingan kepada guru selama dua minggu, monitoring dan evaluasi dilakukan selama satu minggu setelah pendampingan untuk mengukur tingkat kemajuan ketrampilan guru.Kata Kunci : Diseminasi, Media Pembelajaran, Berbasis TeknologiAbstractThe motivation and creativity of students in participating in learning activities can be grown by the teacher in various ways including by using varied and interesting learning media. The purpose of this community service activity is to train teachers at public elementary school Togogan 02 so they can improve their ability to operate computers and then be able to make technology-based learning media independently. The service method used is to carry out initial observations, provide training and assistance, as well as monitor and evaluate developments. The training materials provided to teachers included the creation and procedures for using Know Currency media (MAWANG), Fractional Game Materials (MAGECAH), Learning Flat Shapes (LABADA) and Blitar Story Applications (Si Cetar). The training process begins with the delivery of material and practice, then continues with mentoring the teacher for two weeks. Monitoring and evaluation is carried out for one week after the mentoring to measure the progress of the teacher's skills.Keyword: Dissemination, Learning Media, Technology Based