Sosialisasi Strategi Marketing Dan Penanganan Kredit Bermasalah Pada BPRS Mentari Pasaman Saiyo Dalam Persaingan Pasar - Ahmad Vajri Rahman; Yerismal Yerismal; Muhammad Jamil (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2022)
BPRS Mentari Pasaman Saiyo merupakan salah satu bank yang bergerak di bidang keuangan syariah yang ikut andil dalam menumbuhkan dan memfasilitasi ekonomi masyarakat di sekitarnya. Tingkat kepuasan nasabah pada bank ini menjadi salah satu tolak ukur kemajuan dan perkembangan Bank Syariah di Pasaman. Sebagian besar nasabah belum beralih ataupun belum menerima manfaat nyata dari kehadiran Bank ini di sekitarnya. Kurangnya minat masyarakat menjadi nasabah BPRS Mentari Pasaman Saiyo berkaitan dengan kurangnya pemahaman masyarakat tentang bank tersebut belum begitu kuat dan melekat di benak masyarakat (Konsumen). Strategi marketing yang tepat sangat berdampak dalam menumbuhkan minat masyarakat kepada bank Syariah. Selain itu dapat juga memberikan edukasi bagi pihak BPRS MPS untuk menghadapi masalah dan kendala yang mereka temui baik saat berhubungan dengan masyarakat, sebagai calon nasabah maupun sebagai nasabah mereka dalam hal ini banyaknya NPF/NPL, digitalisasi dan persaingan. Mereka makin memahami dan menyadari bahwa roh spiritualitas yang menjadi nilai lebih dan menjadi jiwanya dari bank syariah harus menjadi target mereka selalu kepada nasabah. Ternyata di dalam forum diskusi mitra mengungkapkan bahwa kondisi tersebut memang terjadi seperti itu pada bank mereka. Dan mereka juga mengalami kendala dalam melakukan promosi karena keterbatasan sumber daya organisasi yang mereka miliki, baik dari segi keuangan, mesin, tekknologi maupun sumber daya manusianya. Kami memberikan solusi bahwa mereka bisa memberdayakan kemampuan melek teknologi dari para mahasiswa yang magang di sana untuk melakukan promosi melalui jaringan media social yang marak saat ini seperti tiktok, whatsapp, Instagram, dll. Mereka bisa menggunakan berbagai jaringan social yang ada seiring dengan kemajuan teknologi dan banyak dilihat masyarakat tanpa harus mengeluarkan biaya yang besar. Sedangkan untuk keterbatasan sumber daya manusianya otomatis perusahaan harus banyak melakukan ataupun mengikuti diklat untuk menambah kemampuan edukasi maupun skill dari para karyawan mereka. Alhamdulillah, dengan adanya kegiatan pengabdian ini, mitra sangat berterimakasih dan mendapatkan manfaat terhadap perusaan mereka.