KOORDINASI OPTIMAL DIRECTIONAL OVERCURRENT RELAY DENGAN CUCKOO SEARCH ALGORITHM PADA SISTEM DISTRIBUSI MESH - Zsa Zsa Septina Atsil; Zulfatman; Diding Suhardi (SinarFe7, 2020)
Sistem distribusi mesh IEEE 8 bus merupakan salah satu bagian penting dalam sistem tenaga listrik yang berfungsi menyalurkan listrik kepada kelompok beban atau konsumen, dimana permasalahan umum yang ada pada sistem distribusi tersebut adanya gangguan di sistem proteksi yang dapat dihindari dengan adanya koordinasi sistem proteksi yang baik. Pemilihan Directional Over Current Relay (DOCR) pada jaringan distribusi ini sangat cocok karena dapat bekerja 2 arah . Tujuan dari studi ini adalah mencari nilai koordinasi DOCR dengan mengoptimalkan parameter Time Dial Setting (TDS) dan Ipickup menggunakan metode Cuckoo Search Algorithm (CSA). Hasil yang didapatkan dari metode CSA akan dimasukkan ke dalam setting DOCR untuk mengetahui koordinasi pada jaringan distribusi mesh. Nilai TDS yang didapatkan dengan menggunakan metode CSA yaitu sebesar 2,438 detik daripada perhitungan manual sebesar 6,134 detik pada jaringan distribusi dengan DG. Hal ini membuktikan bahwa metode CSA mampu digunakan dalam mengoptimalkan nilai TDS serta koordinasi antara rele primer dan rele backup yang didapatkan pada jaringan distribusi mesh ini telah berjalan dengan baik