Maximum Power Point Pada PLTB Dengan Buck Boost Converter Menggunakan Particle Swarm Optimization - Fahrullah Himawan; Ilham Pakaya; Diding Suhardi (SinarFe7, 2020)
Energi terbarukan pada turbin angin telah dianggap sebagai sumber energi yang berpengaruh dalam kehidupan sehari-hari. Sistem pengembangan pada turbin angin merupakan objek yang perlu dikembangkan oleh peneliti. Turbin angin memiliki permasalahan kecepatan angin yang bersifat acak, maka daya output turbin angin generator selalu berfluktuasi maka dari itu perlunya dilengkapi Maximum Power Point Tracking (MPPT) untuk meningkatkan daya efisiensi daya keluaran terhadap perubahan kecepatan angin. Sitem turbin angin berkapasitas 500 W menggunakan Permanent Magnet Synchonous Generator (PMSG). Pada sistem turbin angin ini dilengkapi dengan MPPT berbasis Paticle Swarm Optimization (PSO) dan menggunakan rangkaian DC to DC jenis buck-boost konverter. Dari pengujian sistem ini menghasilkan efisiensi daya keluaran konverter 89% sampai 90% dengan kecepatan angin 8m/s sampai dengan 12 m/s.