PERANCANGAN SISTEM E-MONEY MENGGUNAKAN BARCODE SCANNER DAN RFID READER BERBASIS INTERNET OF THING DI SMPN 1 KAMAL - Ahmad Chaerul Al’ulla; Riza Alfita; Achmad Fiqhi Ibadillah (SinarFe7, 2020)
Catatan transaksi pembelian makanan pada kantin sekolah masih dilakukan secara manual. Hal tersebut menghabiskan waktu dan tenaga secara sia-sia. Di samping itu masalah lain yang terjadi adalah kesalahan pada saat menulis data penjualan. Berbagai macam cara yang dapat dilakukan untuk menciptakan sistem informasi e-money yang baik, salah satunya menggunakan aplikasi berbasis website.Pada zaman sekarang terdapat teknologi-teknologi baru, salah satunya adalah mini PC terprogram yaitu Raspberry pi. Raspberry pi dapat diprogram sehingga dapat menjalankan sebuah sistem secara otomatis dan mampu menggantikan aktivitas manusia dalam hal tertentu. Dengan mini PC, permasalahan yang terjadi dapat teratasi. Dalam hal ini penulis membuat suatu sistem e-money dengan memanfaatkan raspberry pi 3 yang berfungsi untuk memproses dan mengolah input dan mengendalikan output. Input yang diproses berupa kartu.RFId yang tertanam pada kartu pelajar yang akan digunakan untuk e-money dan barcode scanner yang digunakan untuk pembacaan barcode makanan yang dibeli. Data pembelian yang dilakukan siswa akan tercatat di dalam website yang dibuat dan orang tua siswa yang melakukan pembelian akan mendapatkan notifikasi pembelian yang dilakukan siswa melalui telegram.