RANCANG BANGUN SISTEM AKSES FINGERPRINT DAN MONITORING KONSUMSI AIR PADA POMPA GALON - Fajar Sotya Pratama; Miftachul Ulum; Hanifudin Sukri (SinarFe7, 2020)
Air menjadi salah satu keperluan pokok saat manusia beraktivitas. Manusia membutuhkan air demi mencukupi keperluan energi bagi tubuh. Kekurangan mengkonsumsi air minum saat tubuh terlalu banyak berkeringat akan mengakibatkan masalah keseimbangan cairan tubuh sehingga terjadi dehidrasi. Saat ini, sebagian besar rumah tangga mengkonsumsi air tanpa mengetahui berapa banyak air yang sudah mereka konsumsi.. Kurangnya kesadaran ini adalah akibat dari tidak tersedianya alat untuk secara sederhana dan jelas menunjukkan berapa banyak air yang telah dikonsumsi dalam jumlah waktu tertentu. Perancangan sistem akses fingerprint dan monitoring konsumsi air pada pompa galon dapat mengatasi permasalahan yang dihadapi saat menggunakan metode konvensional. Pemanfaatkan fingerprint pada pompa galon otomatis dapat memberikan akses untuk pengguna yang telah terdaftar sidik jarinya. Sensor waterflow berfungsi untuk menghitung volume air yang mengalir melewati sensor. LCD digunakan untuk menampilkan pengguna yang mengakses fingerprint dan data volume air yang digunakan. Sensor waterflow mampu membaca nilai volume air yang dikeluarkan oleh pompa galon elektrik dengan rata-rata error sebesar 0,912%.