Rancang Bangun Alat Penentuan Tingkat Kematangan Buah Melon Dengan Sensor Max9814 dan Sensor Soil Moisture Menggunakan Logika Fuzzy - Imam Wahyudi; Haryanto; Miftachul Ulum (SinarFe7, 2020)
Pada sektor pertanian para petani dan pembeli terkadang mengalami kesulitan dalam mengidentifikasi hasil pertanian yang sudah siap panen dan matang, oleh sebab itu dibutuhkan sebuah alat yang dapat membantu untuk mengukur tingkat kematangan pada hasil pertanian terutama pada buah-buahan dan pada penelitian ini difokuskan padabuah melon, dan untuk mengidentifikasi kematangan buah melon diidenfikasi berdasarkan kadar air dan bunyi pada buah melon ketika di ketuk, yang menggunakan Arduino mega 2560 sebagai kontrollernya dan sensor soil moisture sebagai sensor untuk mengukur kadar air serta sensor suara MAX9814 untuk mengukur bunyi atau suara yang dihasilkan melon ketika diketuk, pada penlitian ini dilakukan skema pengujian dengan membandingkan hasil data antara 10 melon mentah, 10 melon sedang, dan 10 melon masak sebagai data acuan nilai yang akan dipakai untuk kemudian diolah menggunakan metode fuzzy, dengan tahapan pertama melon diambil data kadar airnya menggunakan sensor soil moisture kemudian diambil data bunyi setelah diketuk menggunakan bandul dan kemudian data tersebut dimasukkan ke rule metode fuzzy yang sudah ditetapkan dan dapat diambil data bahwa melon matang memilik kadar air lebih dari 70% sedang kan melon sedang 60-70% dan melon mentah kurang dari 60% untuk suara yang dihasilkan semakin besar amplitudo hasil suara melon maka tingkat kematangannya semakin besar dikarenakan rongga dalam buah melon semakin besar, terdapat beberapa error saat uji coba dikarenakan noise suara yang mengganggu sinyal sensor suara sehingga didapatkan tingkat keberhasilan sebesar 93%.