Bat Algorithm Sebagai Optimasi PID Controller Pada Turbin Angin - Muhammad Ade Yusuf Alghifrani; Hidayatul Nurohmah; Dwi Ajiatmo; Machrus Ali (SinarFe7, 2019)
Turbin angin lebih banyak digunakan untuk mengakomodasi kebutuhan listrik masyarakat, dengan menggunakan prinsip konversi energi dan menggunakan sumber daya alam yang dapat diperbaharui yaitu angin. Walaupun sampai saat ini pembangunan turbin angin masih belum dapat menyaingi pembangkit listrik konvensional. Turbin angin dikembangkan oleh para ilmuwan karena dalam waktu dekat manusia akan dihadapkan dengan masalah kekurangan sumber daya alam tak terbaharui sebagai bahan dasar untuk membangkitkan listrik. Kontrol cerdas berbasis Artificial Intelligent (AI) banyak berkembang untuk memperbaiki kontrol konvensional untuk mengontrol agar tegangan keluaran selalu berada dinilai konstan pada beban yang berubah-rubah.Pada tugas penelitian ini akan dibahas mengenai kontrol kecepatan turbin agar tetap berada dinilai konstan dengan PID dan dengan tunning Bat Algorithm (BA). Berdasarkan persamaan konsep ekolokasi dari kelelawar pada pembahasan sebelumnya maka berikut ini akan di berkikan suatu pseudocode dari algoritma kelelawar yang dikembangkan oleh Yang. Hasil tuning BA diperoleh perubahan tegangan keluaran didapatkan memiliki steady state error, settling time dan overshoot yang lebih baik. Penlitian akan dikembangkan dengan mencoba metode kecerdasan buatan lainnya