Penerapan Metode Diskusi Kelompok Terhadap Motivasi dan Daya Serap Siswa Mata Pelajaran IPA Kelas VII SMPN 1 Bolo Kabupaten Bima Tahun Pelajaran 2021/2022 - Uneng, St; Widia, Widia; Ewisahrani, Ewisahrani (Jurnal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam (JP-IPA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi dan daya serap siswa melalui penerapan metode diskusi kelompok pada mata pelajaran IPA pada kelas VII SMPN 1 Bolo tahun pelajaran 2021/2022. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan mengammbil dua kelas sebagai sampel yang berjumlah 54 orang siswa kelas VII SMPN 1 Bolo Kabupaten Bima Tahun Pelajaran 2021/2022 dengan alasan aktivitas siswa dan motivasi dalam diskusi pada kelas tersebut dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dan penelitian ini dilaksanakan pada SMPN 1 Bolo Kabupaten Bima mulai Agustus 2021 sampai Oktober 2021. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Dengan taraf signifikan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara nilai pre- test dan post-test. Hasil tes siswa pada kelas eksperimen seperti terlihat pada hasil perhitungan yaitu 191, 254, 63, dan 149. Sedangkan pada kelas Kontrol hasil perhitungannya yaitu 146, 165, 19 dan 27 Hasil analisis menunjukkan bahwa t hitung = 7.74 dan t tabel = 1.67 dengan demikian t hitung t tabel. Hal ini disebabkan karena penggunaan metode diskusi kelompok dapat membantu siswa dalam menguasai pelajaran IPA dibuktikan dengan hasil analisis data sebesar 7.74 kemusian dikonsultasikan dengan tabel signifikan 5% dengan derajat kebebasan 58, menunjukkan nilai t hitung t tabel. Hal ini dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan metode diskusi kelompok pada pembelajaran IPA dapat meningkatkan motivasi dan daya serap siswa kelas VII SMPN 1 Bolo Kabupaten Bima Tahun Pelajaran 2021/2022.