Pembentukan Mental Berwirausaha dan Cerdas Keuangan Melalui Penyuluhan Interaktif pada Siswa di SMK 5 Muhammadiyah Karanganyar - Fatchan, Fuad Hudaya; Candra Kusuma Wardana; Handy Nugraha; Laila Oshiana Fitria A’zizah (Abdi Psikonomi, 2022)
Sampai saat ini sebagian besar penduduk Indonesia masih terpola pada kebiasaan untuk mencari kerja bukan menciptakan kerja. Tentu saja persoalan ini akan selalu menjadi masalah bagi negara. Kita dapat membayangkan apa yang akan terjadi jika seluruh penduduk usia kerja hanya menggantungkan diri untuk mencari kerja. Untuk keluar dari persoalan itu tertuju pada wirausaha karena wirausaha dinilai dapat mendorong terciptanya lapangan kerja baru, peningkatan pendapatan masyarakat dan pertumbuhan ekonomi. Sikap mental wirausaha merupakan motor penggerak dalam pembangunan negara dalam hal memajukan ekonomi bangsa dan negara, meningkatkan taraf hidup masyarakat, ikut mengurangi pengangguran dan membantu mengentaskan kemiskinan. Siswa SMK diharapkan untuk mampu menjadi wirausaha baru karena dibekali mata pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan yang menuntut siswa menguasai teori maupun praktik wirausaha. Pengabdian masyarakat dilakukan di SMK 5 Muhammadiyah Karanganyar dengan peserta 30 siswa yang bertujuan untuk memotivasi dan meningkatkan minat berwirausaha serta manajemen keuangan.