PENGUJIAN APROKSIMAT KARBON AKTIF KULIT NANAS (Ananas comosus L. Merr) - Novia, Lina; Putra, Ananda (CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science, 2022)
Karbon aktif adalah suatu karbon yang sebelumnya telah diaktivasi dengan bahan kimia pada suhu tinggi sehingga memiliki kemampuan serapan yang tinggi dari pada karbon murni. Pada penelitian ini telah dilakukan uji aproksimat karbon aktif dari suatu limbah kulit nanas. Kandungan seperti lignin, selulosa dan hemiselulosa pada kulit nanas dapat diketahui sumber karbon yang sangat baik. Karbon aktif kulit nanas dibuat melalui proses karbonisasi pada suhu 350 0 C selama 60 menit serta diaktivasi dengan ZnCl 2 15% selama 7 jam, setelah itu mengukur kadar air, kadar uap, kadar karbon, serta daya serap iod sesuai dengan SNI No. 06 -3720-1995, dimana didapatkan kadar air sebesar 7,15 %, kadar abu 5.07%, kadar uap 14,36%, kadar karbon karbon 80,57% serta data serap iod 1416,74 mg/g.