SINTESIS DAN KARAKTERISASI MOLECULARLY IMPRINTED POLYMERS BERBASIS BUTIL AKRILAT SEBAGAI BAHAN PENYERAP KOLESTEROL - Amanda, Vira; Hardeli, Hardeli (CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science, 2022)
Molecularly Imprinted Polymers merupakan pembentukan situs pengenalan molekuler dalam polimer dengan melakukan sintesis adanya template target. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui karakterisasi, pengaruh jumlah kolesterol, pengaruh waktu penyerapan dan pengaruh pH larutan kolesterol. Metode yang digunakan dalam sintesis MIPs adalah metode photopolimerisasi menggunakan cahaya ultraviolet dan dialiri gas nitrogen secara kontinyu. MIPs yang diperoleh berbentuk  membrane padatan transparan dan dikarakterisasi menggunakan FTIR. Berdasarkan hasil spectrum FTIR menunjukkan bahwa MIPs ekstraksi  tidak ditemukan puncak serapan gugus OH dan MIPs reekstraksi ditemukan puncak serapan gugus OH pada daerah  3395 cm-1.Kolesterol yang diserap MIPs dianalisis menggunakan spektrofotometer UV-Vis dan dalam darah menggunakan easy touch. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh membrane MIPs kolesterol dengan kondisi penyerapan maksimum jumlah kolesterol pada membrane MIPs sebanyak 0,015 gram, dengan waktu kontak 30 menit. Efisiensi serapan MIPs dalam darah sebesar 9,9 mg/g. Hal ini menunjukkan MIPs yang disintesis dapat menyerap kolesterol dengan baik dalam larutan dan darah.