PENGARUH VARIASI KOMPOSISI TANAH LIAT (CLAY) DENGAN CAMPURAN POLIAKRILAMIDA PADA SOLIDIFIKASI/STABILISASI LOGAM Cr(III) - Efendi, Jon; Yulianda, Geni (CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science, 2022)
Logam berat merupakan polutan yang terkandung dalam limbah industri. Dengan batas konsentrasi tertentu, logam berat menimbulkan ancaman bagi lingkungan dan berbahaya bagi manusia. Logam kromium trivalent Cr(III) dengan campuran tanah liat dan poliakrilamida. Metode remediasi yang memiliki efisiensi tinggi terhadap tanah yang terkontaminasi logam berat dan hemat biaya yaitu dengan metode stabilisasi/solidifikasi (S/S). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui S/S pada campuran clay-poliakrilamia terhadap interaksi logam Cr(III). Interaksi ini dapat dilihat dari instrument uji kuat tekan pada bata campuran clay-PAM-logam kromium untuk mengetahui kekerasan pada bata. Pengujian kuat tekan pada variasi 1:3 memiliki nilai kuat tekan yang tinggi yaitu 0,8 mPa sedangkan yang rendah pada variasi 1:5 dengan nilai 0,4 mPa.