IDENTIFIKASI KANDUNGAN FORMALIN DAN MERKURI (Hg) PADA IKAN AIR TAWAR DI PERAIRAN DANAU TOBA - Pane, Eva Pratiwi; Br Simangunsong, Anita Debora (CHEDS: Journal of Chemistry, Education, and Science, 2022)
Danau Toba merupakan danau terbesar di Indonesia yang terbentuk secara Vulkano-Tektonik, terletak di pegunungan Bukit Barisan. Luas permukaan danau ± 1.100 km2 dengan total volume air ± 1. 258 km3. Perairan terdalam berkisar 499 m dan berada pada ketinggian maksimal 900 m. Dasar danau kebanyakan terdiri dari bebatuan, pasir dan pada bagian tertentu terdapat endapan lumpur. Peningkatan kadar logam berat pada air akan mengakibatkan logam berat yang semula dibutuhkan untuk berbagai proses metabolisme dapat berubah menjadi racun dan menimbulkan efek toksik pada biota. Konsumsi ikan hasil budidaya yang telah tercemar akan menyebabkan manusia terpapar logam berat. Merkuri merupakan salah satu logam berat yang paling berbahaya yang memiliki efek toksik paling berbahaya bersama dengan timbal (Pb) dan kadmium (Cd). Tujuan dari penelitian adalah mengkaji kandungan logam berat merkuri (Hg) yang terdapat pada ikan tawar di Perairan Danau Toba