PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEB PADA MATA PELAJARAN PEMROGRAMAN WEB DI SMK SINAR HUSNI MEDAN - Kartini Juita Nainggolan; Sriadhi . (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2022)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan dari media pembelajaran berbasis web, dan untuk mengetahui keefektifan media pembelajaran berbasis web terhadap hasil belajar siswa di SMK Sinar Husni Medan Kelas XI RPL 1. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dengan mengolah data hasil pretest dan post test siswa untuk melihat perbandingan hasil belajar sebelum dan sesudah menggunakan media pembelajaran berbasis web.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis web ini layak untuk dterapkan dan digunakan dalam pembelajaran. Hasil validasi materi menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis web ini termasuk dalam kategori “sangat praktis” untuk digunakan. Hasil validasi media juga telah dilaporkan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini didukung dengan nilai tes N-gain siswa sebesar 0,7 dalam kategori tinggi. Dari 24 siswa tersebut, 19 siswa mendapat nilai lebih besar dari 0,7 dan 5 siswa mendapat nilai lebih kecil dari 0,7. Hasil produk dari media pembelajaran berbasis web dapat diakses dengan alamat https://learn-rpl.site/dashboard dan untuk mengakses admin menggunakan alamat https://learn-rpl.site/dashboard/admin. Media pembelajaran ini divalidasi oleh ahli media (2 dosen) dan ahli materi (1 dosen dan 1 guru). Hasil kelayakan media pembelajaran berbasis web ini memperoleh angka sebesar 4,64 atau sangat layak untuk aspek materi, dan 4,49 untuk aspek media. Sedangkan untuk keberterimaan siswa (askeptabilitas) mendapat nilai sebesar 4,48 dengan kategori sangat layak. Sementara itu untuk efektivitas dari media ini dimana dari 24 siswa, 19 siswa mendapat nilai ≥ 0,7 dengan kategori tinggi dan 5 siswa mendapat nilai ≤ 0,7 dengan kategori sedang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah media pembelajaran web ini sudah layak digunakan dan sudah efektif digunakan dalam meingkatkan hasil belajar siswa.Kata Kunci: Media pembelajaran, Web, Hasil belajar. Abstact: The purpose of this study was to determine the feasibility of web-based learning, and to determine the effectiveness of web-based learning on student learning outcomes at SMK Sinar Husni Medan Class XI RPL 1. The method used in this study was a quantitative method, by processing data results. pretest and posttest of students to see the comparison of learning outcomes before and after using web-based learning. The results of the study indicate that this web-based learning media is feasible to be applied and used in learning. The results of material validation show that this web-based learning is included in the "very practical" category to use. The results of media validation have also been reported to be effective in improving student learning outcomes. This is supported by the student's N-gain test score of 0.7 in the high category. Of the 24 students, 19 students scored greater than 0.7 and 5 students scored less than 0.7. The product results from web-based learning can be accessed at the address https://learn-rpl.site/dashboard and to access the admin using the address https://learn-rpl.site/dashboard/admin.  This learning media was validated by media experts (2 lecturers) and material experts (1 lecturer and 1 teacher). The results of the feasibility of this web-based learning media obtained a score of 4.64 or very feasible for the material aspect, and 4.49 for the media aspect. As for the acceptability of students (acceptability) got a value of 4.48 with a very decent category. Meanwhile, for the effectiveness of this web- based learning, out of 24 students, 19 students got a score of 0.7 in the high category and 5 students got a score of 0.7 in the medium category. The conclusion of this study was that this web learning has been worthed it to use and has been effectively used in improving student learning outcomes.Keywords: Learnming media, Web, Learning outcomes