MEMBANGUN APLIKASI SUPERVISI MUTU SEKOLAH MELALUI KEGIATAN SUPERVISI PENDIDIK - Ezrifal Sany; Suryawahyuni Latief (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi supervisi mutu sekolah yang dapat membantu mutu sekolah melalui kegiatan supervisi yang dilakukan kepada pendidik di satuan pendidikan sekolah menegah atas. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini dalah penelitian pengembangan karena bertujuan utuk menghasilkan suatu aplikasi agar kegiatan supervisi mutu sekolah yang dilakukan dapat berjalan sesuai dengan tujuan kegiatan tersebut dengan menggunakan tiga tahapan yaitu tahap rancangan arus data, tahap perancanagan berbasis data, dan tahap interface data. Bangunan aplikasi supervisi mutu sekolah dapat berjalan secara baik tanpa harus bertemu secara langsung dengan pendidik. Dan mutu sekolah dapat dilihat melalui aplikasi tersebut.Kata Kunci: Aplikasi supervisi, supervisi  pendidik, mutu sekolah Abstract: This study aims to build a school quality aupervision application that can help school school quality through supervision activities carried out to educators in the upper secondary school education units. The approach used in this study is development research because it aims to produce an application so that the school quality supervision activities carried out can run in accordance with the objectives of the activity by using three stages, namely the data flow design stage, the data-based planning stage, and the data interface stage. The school quality supervision application building can run well without having to meet directly with educators.Keywords: Applicationof supervision, supervision of educators, school quality.