PENERAPAN MODEL FLIPPED CLASSROOM PADA SMK TRITECH INFORMATIKA MEDAN - Ressy Dwitias Sari; Indah Cintiya Manalu; Ira Puji Annastasya; Salsyanabila Riviandy Harahap (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI & KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN, 2022)
Abstrak: Teknologi informasi semakin berkembang menjadi peluang bagi guru untuk menerapkan pembelajaran berbasis TIK yang menarik, salah satunya dengan model Flipped Classroom. Flipped Classroom merupakan model pembelajaran “terbalik” dari metode tradisional, dimana dalam pembelajarannya siswa mempelajari mata pelajaran di rumah sebelum kelas dimulai, dan kegiatan belajar mengajar di kelas adalah diskusi materi yang masih belum dimengerti oleh siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan model Flipped Classroom di SMK Informatika Tritech Medan dengan menggunakan metode penelitian ADDIE (Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, Evaluasi). Hasil penelitian penerapan pembelajaran Flipped Classroom berpengaruh terhadap kemampuan siswa dalam memahami materi pembelajaran. Ini terlihat dari perbandingan nilai rata-rata kelas yang menggunakan model Flipped Classroom memiliki nilai lebih tinggi dibandingkan kelas pembelajaran tanpa menggunakan model Flipped Classroom..Kata Kunci:  Flipped Classroom, metode ADDIE, blended learning Abstract: Information technology is increasingly developing into an opportunity for teachers to implement interesting ICT-based learning, one of which is the Flipped Classroom model. Flipped Classroom is a learning model "upside down" from the traditional method, in which students study subjects at home before class begins, and teaching and learning activities in class are discussions of material that students still do not understand. The purpose of this research is to find out how the Flipped Classroom model is implemented at SMK Informatika Tritech Medan using the ADDIE research method (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). The results of the research on the application of Flipped Classroom learning have an effect on students' ability to understand learning material. This can be seen from the comparison of class average scores using the Flipped Classroom model which has a higher score than class learning without using the Flipped Classroom model.Keywords: Flipped Classroom, Students’ Interest, Online, Offline