PENGEMBANGAN DARI RATIONAL EMOTIVE BEHAVIORAL THERAPY (REBT) HINGGA COGNITIVE RESTRUCTURING (CR) (CONS-IEDU, 2022)
Cognitive Restructuring adalah teknik yang dikembangkan oleh Albert Ellis, dimana tujuan utama dari terapi kognitif adalah menggantikan keyakinan yang mengarah pada perilaku menyalahkan diri sendiri dengan keyakinan yang diasosiasikan dengan penerimaan diri (self-acceptance) dan pemecahan masalah yang konstruktif. Layanan bimbingan dan konseling dengan strategi Cognitive Restructuring menghasilkan kebiasaan baru pada individu dalam merasa, berpikir dan bertindak dengan cara mengidentifikasi kebiasaan-kebiasaan bermasalah, memberi label pada kebiasaan tersebut dan menggantikan tanggapan/persepsi diri yang negatif/irasional menjadi rasional/realistis. teknikteknik layanan konseling terus mengalami perkembangan dalam hal pembaharuan, dan perbaikan. Pembaharuan dari teknik Rational Emotive Behavioral Therapy ke teknik Cognitive Restructuring dapat disebut sebagai pembaharuan yang bersifat deduktif sebab dari REBT yang cakupannya lebih umum (REBT) berubah menjadi CR yang cakupannya lebih spesifik (CR). Penelitian ini mencoba untuk menemukan teori atau konsep baru CR Islami dengan kelemahan-kelamahan yang ditemukan pada penelitian sebelumnya. Metode jurnal review digunakan peneliti untuk mengkaji beberapa sumber-sumber yang membahas terkait sejarah, kritik, dan konsep penyempurnaan berdasarkan nilai islam.