DIALEKTIKA BEHAVIOR TERAPI (DBT) BERBASIS SPIRITUAL - M. Ibnu Malik; Nur Jannah (CONS-IEDU, 2022)
Pada saat ini banyak berkembang terapi-terapi kontemporer dalam dunia bimbingan dan konseling dengan ciri dan kelebihan masing-masing. Adanya terapi-terapi kontemporer tidak lepas dari kekurangan dan kritikan, salah satunya adalah terapi DBT (Dialectical Behaviour Therapy). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai teori kontemporer yaitu DBT dan juga mengetahui dimensi spiritual dalam memberikan makna hidup pada individu atau klien. Metode yang digunakan dalam penulisan penelitian ini adalah studi kepustakaan dengan teknik analisis isi. Teori DBT mempunyai konsep dasar berupa penerimaan dan perubahan sehingga menghasilkan sesuatu yang lebih baik walaupun DBT muncul atas kritikan terhadap teori CBT, namun teori DBT ini mempunyai kelemahan atau kritikan berupa belum tercapainya individu atau klien dalam menjalani kehidupan yang bermakna dan kelemahan lainnya adalah adanya kekosongan atau ketidaklengkapan pada diri individu yang biasanya disebut kekeringan rohani. Kelemahan atau kritikan tersebut maka disempurnakan dengan spiritual, sehingga dapat memberikan makna hidup dan keridaklengkapan yang biasa disebut kekeringan rohani pada diri individu.