Strategi pengembangan Ekowisata Mangrove di Desa Borimasunggu Kecamatan Maros Baru Kabupaten Maros - Idham Mawardi; Andi Nur Imran; Muliana Djafar (Jurnal Eboni, 2022)
IDHAM MAWARDI. Strategi Pengembangan Ekowisata Mangrove di Desa Borimasunggu Kecamatan Maros Baru Kabupaten Maros (dibimbing oleh Andi Nur Imran dan Muliana Djafar).Mangrove sebagai salah satu komponen ekosistem pesisir memegang peranan yang cukup penting, baik dalam memelihara produktivitas perairan pesisir maupun didalam menunjang kehidupan penduduk di wilayah tersebut. Tujuan dilakukannya penelitian ini: untuk mengetahui potensi mangrove yang dapat di jadikan ekowisata di Desa Borimasunggu, Kecamatan Maros Baru dan mengetahui strategi pengembangan ekowisata mangrove di Desa Borimasunggu, Kecamatan Maros Baru. Data dikumpulkan dari hasil wawancara dengan menggunakan kuesioner dari responden. Selanjutnya Analisis yang di gunakan adalah Analisis deskriptif kualitatif, . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa potensi ekowisata mangrove di Desa Borimasunggu Kecamatan Maros Baru Kabupaten Maros memiliki : kawasan mangrove yang masih terjaga dengan baik, pemandangan yang cukup indah menuju lokasi wisata mangrove. Strategi pengembangan ekowisata mangrove adalah : peningkatan sumber daya manusia (SDM) melalui sosialisasi terkait aspek wisata, pengadaan sarana dan prasarana pendukung kegiatan wisata, dan kerja sama yang baik antar pengelola dan masyarakat.