Peningkatan Kompetensi Kader Dalam Pengelolaan Data Posyandu Bougenfil Berbasis Teknologi Informasi - Maesyaroh, Siti; Gina Supratman, Sherly; Fauziah, Fauziah (Journal of Innovation and Sustainable Empowerment, 2022)
Posyandu Bougenfil yang terletak di Desa Garawangi Kecamatan Garawangi Kabupaten Kuningan merupakan kelompok masayarakat yang bertugas menimbang, mencatat perkembangan balita dan mencatat perkembangan ibu hamil setiap bulan kemudian membuat laporan untuk disampaikan kepada Dinas Kesehatan Daerah. Berdasarkan hasil observasi diketahui bahwa penulisan perkembangan balita dan ibu hamil dicatat secara manual dalam buku administrasi posyandu. Sementara jumlah data balita dan ibu hamil yang cukup banyak serta jenis buku yang digunakan untuk penulisan data lebih dari satu sehingga menyebabkan terdapatnya data ganda dan membutuhkan waktu yang lama untuk membuat laporan. Jika datanya hilang maka akan menyebabkan permasalahan yang berdampak pada keaktifan ibu balita ataupun ibu hamil dalam mengikuti kegiatan posyadu karena tidak memiliki data mengenai riwayat kesehatan di posyandu. Oleh karena itu, untuk mengatasi hal tersebut maka dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tujuan untuk meningkatkan kompetensi kader dalam mengelola data posyandu menggunakan Microsoft Word dan Microsoft Excel. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode penyuluhan, diskusi, pelatihan dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini yaitu kader Posyandu Bougenfil memperoleh pengetahuan dan kemampuan mengelola data dan membuat laporan kesehatan anak dan ibu hamil menggunakan aplikasi Microsoft Word dan Microsoft Excel.