Pengenalan Dan Pelatihan Pemanfaatan Teknologi Untuk Mengembangkan Potensi Desa - Nurhayati, Yati; Maesyaroh, Siti; Priguna, Gentur (Journal of Innovation and Sustainable Empowerment, 2022)
Produk unggulan daerah, merupakan produk berupa jasa dan barang dengan keunikan/ciri khas di tingkat desa/setingkat desa, kecamatan, kabupaten, dan provinsi, yang dihasilkan oleh koperasi dan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM). Desa Mekarjaya adalah salah satu desa di Kecamatan Ciawigebang Kabupaten Kuningan yang memiliki potensi besar untuk berkembang. Matapencaharian penduduk desa mekarjaya sebagian besar bertani. Besarnya hasil pertanian maupun perkebunan yang dimiliki oleh desa Mekarjaya saat ini belum dikemas dan diolah serta dipasarkan menggunakan teknologi informasi sehingga pangsa pasar masih terbatas. Padahal, hasil pertanian dan perkebunan desa mekarjaya dapat dikembangkan menjadi produk unggulan yang dapat meningkatkan nilai jual bagi masyarakat desa. Sehingga dibutuhkan sebuah seminar dan pelatihan bagi masyarakat khususnya umkm dan bumdes mengenai pentingnya teknologi informasi khususnya di bidang pemasaran (e-marketing). Melalui program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini maka diharapkan Desa Mekarjaya dapat memanfaatkan teknologi untuk mengembangkan potensi desa khususnya di bidang pemasaran produk unggulan desa sehingga dapat membantu meningkatkan pendapatan bagi masyarakat.