Pelatihan Penggunaan Microsoft Office Sebagai Penunjang Keberhasilan Bisnis UMKM di Desa Nangka Kecamatan Kadugede - Syamfithriani, Tri Septiar; Mirantika, Nita; Herlina, Elin (Journal of Innovation and Sustainable Empowerment, 2022)
Di era Society 5.0 para pelaku usaha dituntut untuk adaptif, bergerak cepat menghadapi segala perubahan yang tidak dapat terprediksi, para pelaku usaha dituntut untuk dapat menyelesaikan segala tantangan dan permasalahan social dengan memanfaatkan segela jenis bentuk inovasi teknologi informasi. Untuk mempersiapkan hal demikian maka dibutuhkan literasi teknologi kepada pengguna dan pelaku usaha agar mampu menggunakan aplikasi teknologi, mampu mengakses dan mampu mengevaluasi informasi dengan baik. Desa Nangka merupakan bagian dari Kecamatan Kadugede Kabupaten Kuningan dikepalai oleh Kepala Desa Bapak Sukmana, S.T., terdiri dari 2 Dusun, dimana di Desa Nangka sebagian besar mata pencaharian masyarakatnya adalah bercocok tanam, 90% warganya menanam sayuran di pekarangan, adapun jenis sayur yang ditanam adalah, cabai, bawang, bayam, kangkung, sawi, untuk nantinya ditampung di bank sayur desa yang akan dijual ke konsumen. Pengelolaan administrasi di Bank Sayur tersebut dilakukan oleh ibu-ibu UMKM dimana pengelolaan manajemen perkantoran ini dibutuhkan sebagai kegiatan administrasi yang dilakukan sehari-hari seperti mencatat, mengawasi dan mengontrol. PkM ini mempunyai tujuan untuk memberikan pelatihan, meningkatkan keterampilan mitra dalam memanfaatakan perangkat teknologi informasi sehingga penyelenggaraan administrasi penunjang bisnis berjalan dengan tertib. PkM ini dilaksanakan selama 3 hari, dengan cara memberikan pelatihan administrasi perkantoran menggunakan Microsoft Word, Excel dan powerpoint. Pelatihan ini mendapat antusiasme dari mitra dan respon sangat baik, sehingga hasil dari pelatihan ini adalah meningkatnya keterampilan mitra untuk memanfaatkan teknologi informasi.