FORTIFIKASI RESTRUCTURED CHICKEN PRODUCT DENGAN PENAMBAHAN DAUN KELOR SEBAGAI SUMBER ANTIOKSIDAN (Jurnal Teknologi Pangan, 2022)
Fortifikasi merupakan salah satu kegiatan yang dilakukan dengan menambahkan zat gizi pada suatu produk pangan agar produk pangan tersebut tercukupi nilai gizinya. Penambahan zat gizi yang dilakukan pada produk nugget ini yaitu dengan penambahan antioksidan yang berasal dari daun kelor. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok yang disusun secara faktorial (RAK) dengan dua faktor perlakuan. Faktor 1 adalah daun kelor  yang ditambahkan yang terdiri dari 3 level  (daun kelor segar, daun kelor kering,daun kelor blanching ) dan  faktor 2 yaitu konsentrasi daun kelor yang terdiri dari 3 level (10%, 15%,20%). Parameter pengujian yang dilakukan yaitu, kadar air, akdar abu, tekstur, lemak, protein, klorofil dan antioksidan.  Perlakuan terbaik pada perlakuan daun segar 20% yang memiliki kadar air 63,24% , kadar abu 7,33% , klorofil 0,36 %, antioksidan 55,66% , lemak 6,07 %, protein 12,05 %. DOI : https://doi.org/10.33005/jtp.v16i2.3014