PENGARUH EKSPOR KARET ALAM DAN INFLASI TERHADAP CADANGAN DEVISA DI INDONESIA - Ulfa Mahira; Hijri Juliansyah (JURNAL EKONOMIKA INDONESIA, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui ekspor karet alam dan inflasi terhadap cadangan devisa Indonesia. Jenis data dalam penelitian ini adalah time series dari tahun 1970 hingga 2019 dengan menggunakan metode analisis penelitian Autoregressive Distributed Lag (ARDL). Hasil analisis data berdasarkan model ARDL menunjukan variabel ekspor karet alam dalam jangka pendek dan jangka panjang memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap cadangan devisa. Sedangkan variabel inflasi baik dengan menggunakan model ARDL diperoleh hasil baik pada jangka pendek maupun jangka panjang tidak terdapat pengaruh signifikan terhadap cadangan devisa Indonesia..