Pemberdayaan Karang Taruna Melalui Pelatihan Las dan Instalasi Listrik di Desa Perkebunan Sei Balai Batu Bara - Anwar; Abdul Rahman; Armansyah; Ibnu Hajar (BERKAT: Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Karang Taruna merupakan wadah sosial pengembangan generasi muda yang tumbuh dan berkembang atas dasar kesadaran dan tanggung jawab sosial dari, oleh, dan untuk masyarakat terutama generasi muda di wilayah desa/kelurahan atau komunitas adat. Karang Tauna juga mengembangkan kegiatan di berbagai bidang yang berorientasi pada peningkatan kesejahteraan sosial. Misi yang besar dari Karang Taruna tersebut tidak selalu dengan mulus dapat dijalankan secara maksimal. Hal sama dialami oleh Karang Taruna Sebanusa Desa Perkebuan Sei Balai.  Karang Taruna ini cukup aktif di bidang sosial tetapi memiliki permasalahan dengan anggotanya. Anggotanya adalah remaja putus sekolah belum mempunyai pekerjaan dan keterampilan yang dapat meningkatkan motivasi untuk menjadi generasi kreatif dan berkarya mandiri. Tujuan program pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberdayakan anggota karang taruna tersebut, sehingga mampu menghadapi tantangan globalisasi, meningkatkan angkatan kerja pemuda secara berkelanjutan. Tim pengabdian masyarakat telah memberdayakan pemuda Karang Taruna tersebut dengan memberikan pelatihan kecakapan hidup yang berupa keterampilan bidang instalasi kelistrikan rumah tinggal dan las listrik.