Pengembangan Usaha Bengkel Las Alumni Teknik Mesin Polmed Melalui Peningkatan Kompetensi Welder - Achmad Irianto; Sumartono; Joni Indra; Sarmedi Agus Siregar (BERKAT: Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Usaha Bengkel las merupakan usaha informal yang banyak ditemukan di masyarakat dan cukup berkembang. Perkembangan usaha ini tidak dapat dilepaskan dari kebutuhan masyarakat terhadap produk-produk hasil pengelasan, seperti jerejak jendela, pagar rumah, pintu besi, kanopi dan produk komersial lainnya. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam menjalankan usaha, baik aspek produksi maupun aspek manajemen. Lima target khusus yang ingin dicapai dalam kegiatan ini. Pertama adalah untuk menigkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam pekerjaan las listrik dan las gas meningkat. Kedua adalah untuk meningkatkan kualitas produknya. Ketiga adalah untuk meningkatkan pengetahuan mitra tentang manajemen dan pemasaran produknya. Keempat adalah untuk meningkatkan omzet penjualan produknya. Terakhir adalah untuk membantu mitra dalam mengembangkan dan menata usaha bengkel lasnya yang baru berusia 1 tahun. Pengembangan dan manajemen usaha meliputi desain inovasi produk yang ditawarkan, penerapan K3, pemasaran produk dan pembukuan sederhana. Dari kegiatan ini pengusaha diharapkan dapat mengembangkan dan menata usahanya sehingga mampu bersaing dengan usaha perbengkelan lainnya dengan mengutamakan kualitas.