Pengembangan Media Pecahan Sebagai Alternatif Penjumlahan dan Pengurangan Pecahan - Dorince Y. Liunima (Haumeni Journal of Education, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengembangkan produk berupa media papan pecahan yang layak, praktis, menarik dan efektif sehingga dapat diimplemetasikan dalam pembelajaran matematika materi operasi penjumlahan dan pengurangan pecahan untuk mengatasi masalah minat belajar matematika dan rendahnya hasil belajar matematika materi operasi pecahan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik angket dan tes. Selanjutnya, instrument yang digunakan yaitu angket validasi media papan pecahan oleh ahli media dan ahli materi serta angket respon guru dan siswa. Selain itu, penelitian ini juga menguji hasil belajar peserta didik melalui tes awal dan tes akhir. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan teknik analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa media pembelajaran papan pecahan layak, menarik, praktis dan efektif digunakan dalam pembelajaran matematika materi pecahan kelas IV SD Inpres Bokong 1, Kecamatan Takari, Kabupaten Kupang.