Perbandingan Daya Anti Bakteri Sodium Fluoride Dengan Acidulated Phospate Fluoride Terhadap Jumlah Koloni Streptococcus mutans - Dyah Ayu Kamaratih; Richa Rochmani Adining Tias (Jurnal Sintesis: Penelitian Sains, Terapan dan Analisisnya, 2022)
Latar Belakang : Karies gigi merupakan suatu penyakit gigi terlokalisir yang merusak jaringan keras gigi, terbentuk dari akumulasi plak pada permukaan gigi dan aktifitas mikroorganisme. Salah satu jenis bakteri penyebab karies di rongga mulut adalah Streptococcus mutans. Proses pencegahan karies sangat penting dilakukan sejak masa anak-anak. Aplikasi topikal fluor merupakan suatu tindakan preventif yang umum dipakai. Pemberian fluor melalui aplikasi topikal fluor dapat memakai bermacam-macam bentuk fluor, antara lain Sodium Fluoride (5% NaF) dan Acidulated Phospate Fluoride (1,23% APF). Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh daya anti bakteri Sodium Fluoride dengan Acidulated Phospate Fluoride terhadap jumlah koloni Streptococcus mutans. Metode : Eksperimental laboratoris dengan desain penelitian post test only control group design. Sampel menggunakan bakteri Streptococcus mutans yang diberi perlakuan Sodium Fluoride 5%, Acidulated Phospate Fluoride 1,23% dan kelompok kontrol. Analisa data yang digunakan adalah uji One Way Annova dan dilanjutkan uji Tukey Honestly Significant Difference (HSD). Hasil : Uji One Way Annova menunjukkan nilai p<0,05 yang artinya terdapat perbedaan yang bermakna. Hasil uji Tukey HSD terdapat perbedaan bermakna antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Kesimpulan : Pemberian Sodium Fluoride 5% dan Acidulated Phospate Fluoride 1,23% berpengaruh dalam menurunkan jumlah koloni Streptococcus mutans.