Implementasi E-Modul Berbasis STEM Berbantuan LMS Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik di Era Covid-19 - Umu Nailil Alaini; Ismu Wahyudi; Agus Suyatna (Jurnal Ilmu Fisika dan Pembelajarannya (JIFP), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan E-Modul berbasis STEM berbantuan LMS pada materi Usaha dan Energi terhadap peningkatan hasil belajar pada aspek kognitif peserta didik di era Covid-19. Penelitian ini dilaksanakan di MAN 1 Metro dengan menggunakan desain penelitian One Group Pretest-Posttest. Sampel penelitian ini adalah peserta didik kelas X IPA 2, IPA 3 dan IPA 5 MAN 1 Metro. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan uji normalitas, uji hipotesis menggunakan Paired Sample T-Test, dan uji N-Gain. Berdasarkan hasil uji hipotesis menggunakan Paired Sample T-Test , menunjukkan nilai Sig.(2-Tailed) kurang dari 0,05 yaitu 0,00. Sehingga dapat dinyatakan terdapat pengaruh penggunaan E-Modul berbasis STEM berbantuan LMS berupa Google Classroom terhadap hasil belajar peserta didik pada aspek kognitif. Hal ini juga dapat terlihat dari hasil uji N-Gain pretest-posttest peserta didik, didapatkan nilai rata-rata sebesar 0,59 dengan kategori sedang. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan E-Modul berbasis STEM berbantuan LMS berupa Google Classroom mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik pada aspek kognitif.