Analisis Pengguanaan Whatsapp di dataran tinggi Kabupaten Lima puluh kota - Hidayat, Rahmat (JEKIN - Jurnal Teknik Informatika, 2022)
IP (Voice Over Internet Protocol) merupakan teknologi yang mampu melewatkan trafik suara, video dan data dalam bentuk paket melalui jaringan IP. Penggunaan jaringan IP memungkinkan adanya biaya karena tidak perlu membuat infrastruktur baru untuk komunikasi suara dan penggunaan yang lebih sedikit dibandingkan dengan telepon. Penggunaan telepon berbasis VOIP memberikan banyak keuntungan dalam hal biaya yang lebih murah dibandingkan dengan biaya telepon tradisional, karena jaringan IP bersifat global ( vomitanah et al, 2020) WhatsApp merupakan aplikasi yang berguna untuk mengirim pesan, panggilan, video call, foto, video, berbagai bentuk dokumen, dan pesan suara, di mana WhatsApp dapat diinstal pada ponsel dengan sistem operasi Android, iPhone, Mac, Windows PC dan Windows Phone menggunakan koneksi internet seluler pada (4G/3G/2G/EDGE) atau jaringan Wi-Fi. WhatsApp menggunakan sistem keamanan ujung ke ujung. Enkripsi ujung ke ujung WhatsApp tersedia ketika pengguna (pengirim dan penerima) berkomunikasi satu sama lain atau mengirim pesan satu sama lain.