Pengembangan Media Pembelajaran Augmented Berbasis Android - Andika Pitra Welli; Adlia Alfitriani; Regina Ade Darman (Jurnal Pustaka Data (Pusat Akses Kajian Database, Analisa Teknologi, dan Arsitektur Komputer), 2022)
SMK Negeri 1 Ampek Angkek pada umumnya pembelajaran menggunakan lisan  terutama pada materi Virtual Lokal Area Network (VLAN) sehingga siswa terkadang bosan saat proses pembelajaran yang sedang berlangsung, adapun guru sudah menggunakan media namun masih dalam bentuk buku membuat siwa masih sulit mengimplementasikan materi pelajaran dalam dunia nyata.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui valid dan praktis penggunaan media pembelajaran Augmented Reality berbasis android pada materi Virtual Local Area Network (VLAN) mata pelajaran Administrasi Infrastruktur. Jenis penelitian ini menggunakan Metode penelitian Research  and  Development  adalah  metode penelitian yang bertujuan untuk menganalisis kebutuhan yang kemudian dilanjutkan dengan  membuat media  pembelajaran  untuk menunjang kejelasan materi yang disampaikan  oleh  guru Hasil penelitian dan pembahasan pengembangan media pembelajaran Augmented Reality berbasis android pada materi Virtual Lokal Area Network (VLAN) dapat disimpulkan bahwa Media pembelajaran Augmented Reality berbasis android layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk siswa kelas XI TKJ dengan rata-rata validitas 0,755 dengan kategori valid untuk media sedangkan validasi materi dengan rata-rata 3333 dengan kategori valid.