Sistem Informasi Penjualan Berbasis Desktop pada Toko Raufa - Pramanda Putra; Heri Mulyono; Ade Pratama (Jurnal Pustaka Data (Pusat Akses Kajian Database, Analisa Teknologi, dan Arsitektur Komputer), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk; mengetahui proses penjualan, pembelian dan pelaporan di Toko Raufa, merancang dan membangun sistem informasi berbasis desktop yang di gunakan untuk mengolah semua data transaksi di Toko Raufa, meningkatkan efektivitas layanan informasi di Toko Raufa dengan cara kerja sistem saat ini dibandingkan cara kerja sistem yang lama. Dalam penelitian ini menggunakan design penelitian studi kasus (case Study), dengan melakukan observasi dan wawancara di lokasi penelitian untuk mengumpulkan data-data yang dibutuhkan serta menggunakan alat bantu dan perancangan sistem dengan UML (Unified Modelling Language) yang terdiri dari Use Case Diagram dan Activity Diagram. Hasil penelitian menunujukkan bahwa, dengan adanya sistem informasi berbasis desktop ini, maka sistem kerja Toko Raufa lebih efektif dan efisien, kemudian sangat mempermudah kinerja karyawan toko karena tidak perlu lagi mengolah data dengan manual, pencarian dan pengolahan data lebih mudah, dan juga pembuatan laporan dan trasaksi lebih akurat, serta memudahkan pelanggan dalam proses pembelian sehingga tidak perlu menunggu terlalu lama.