Penggunaan Media Prezi untuk Meningkatkan Hasil Belajar Seni Rupa Kelas XII MIPA 3 SMAN 2 Dumai - Vindi Pratiwi; Suib Awrus (Jurnal Pustaka Data (Pusat Akses Kajian Database, Analisa Teknologi, dan Arsitektur Komputer), 2022)
Penggunaan media pembelajaran di kelas ini memiliki tujuan untuk mendemonstrasikan metode penggunaan Prezi dalam pembelajaran seni rupa dan meningkatkan hasil belajar seni rupa di kelas XII MIPA 3 Dumai. Jenis penilitian yang digunakan ialah penelitian tindakan kelas. Metode dan alat pengumpul data yaitu observasi, tes, dan tugas siswa. Prosedur penelitian berbentuk siklus dengan beberapa tahap. Setiap siklusnya terbagi menjadi 4 langkah: merencanakan, melakukan, mengamati, dan berpikir. Alat penelitian meliputi tes prestasi siswa, evaluasi kinerja guru, dan evaluasi kinerja siswa. Nilai didapatkan dari penelitian menunjukkan terjadinya peningkatan dari hasil tes belajar siswa selama proses belajar. Hasil tes belajar siswa dalam prasiklus didapatkan dalam nilai rata-rata 66,54, hasil belajar siklus 1 didapatkan nilai rata-rata 75,22, selanjutnya siklus 2 hasil tes belajar yang didapat siswa mengalami peningkatan yang meningkatan dalam nilai rata-rata menjadi 85,62. Kata kunci: Monitoring PKL, Codeigniter, SDLC, MYSQL, Web